Что такое МДФ и почему его называют экологически-чистым?

Производители мебели часто не думают о том, как их изделия влияют на здоровье людей. Главное — получить максимальную прибыль и выстроить эффективное производство без лишних издержек. В производстве используют токсичные смолы, которые при взаимодействии с окружающей средой выделяют формальдегид — канцероген в виде газа.

Опасная мебель располагается там, где человек проводит большую часть дня: в офисах, мастерских, торговых залах и в других рабочих местах. Чтобы сделать изделие более безопасным, нужно применять особые смолы, модифицированные малорастворимыми веществами. Такое производство становится более трудозатратным, технологически сложным. Мы нашли универсальное решение этой проблемы — использовать экологичные и недорогие МДФ-панели при производстве мебели.

Что такое МДФ

МДФ (транслит с англ. Medium Density Fiberboard) — древесноволокнистая спрессованная плита, обладающая средней плотностью. Материал представлен в виде листового материала, которому удобно придавать форму, использовать в строительстве и на производстве.

Плиту средней плотности изготавливают из мелкодисперсной древесной стружки. Фракции древесины настолько мелкие, что при разрезании материала остается мало отходов, а место среза получается ровным. Это позволяет создавать из МДФ-панелей сложные конструкции, фрезеровать и распиливать листы необычной формы.

В процессе производства мелкую древесную стружку прессуют сухим методом. При этом создаются условия высокой температуры и давления. В результате листы МДФ получают следующие свойства:

  • звукоизоляция — однородная структура плиты частично поглощает шумы;

  • огнестойкость — из-за прокаливания материал горит хуже, чем другие древесные плиты;

  • влагостойкость — высокая плотность не позволяет влажному воздуху проникать внутрь, не пропускает воду;

  • биостойкость — материал слишком плотный для жука-точильщика и других насекомых, живущих в древесной мебели, на МДФ не образуется плесень и грибки.

Главное свойство листов МДФ — экологичность. Плиты средней плотности часто сравнивают с ДСтП, который все реже используется при производстве мебели из-за высокой эмиссии формальдегида. Благодаря особой технологии прессования, МДФ безопаснее для человека в повседневной жизни.

Экологичность МДФ

Формальдегид — токсичный газ, который легко растворяется в воде. Из-за этого при образовании конденсата на древесных плитах канцероген начинает смешиваться с воздухом внутри помещения, где расположена мебель. Когда формальдегид попадает на слизистую или в дыхательные пути, он негативно воздействует на иммунитет человека, репродуктивную функцию, разрушает кожные покровы.

В процессе изготовления древесноволокнистых плит, в том числе ДСтП, используются смолы, содержащие формальдегид. Они выступают связующим элементом древесной стружки и плотно скрепляют материал. Такие смолы используются во всей мебели из ДСтП и некоторых других ДВП-листах. Длительное нахождение в комнате с такими изделиями увеличивает риск попадания формалина в жизненно важные органы.

В МДФ используются карбамидные смолы в соединении с меламином, который препятствует растворению вредных веществ в воде. Из-за этого такой лист считается более экологичным, чем другие прессованные плиты.

Класс эмиссии формальдегида в МДФ — Е1. Этот уровень соответствует классу эмиссии в натуральной древесине. Между тем, даже такой уровень экологичности не дает 100% защиты от паров токсичного газа.

Как сделать МДФ более безопасным

При резких скачках температуры в помещении на мебели накапливается достаточно много конденсата. Постепенно влага растворяет древесину и формальдегид все-таки попадает в окружающую среду. Еще хуже, если на мебель из ДВП попадают прямые солнечные лучи или ей облицовывают стены.

Чтобы избежать даже малейшей эмиссии опасного газа, нужно правильно отделывать помещение и расставлять мебель из МДФ. Другой способ борьбы с токсичными веществами из смол — покрытие листов лаком или краской, изоляция торцов спрессованных плит. Именно из торцов выделяется больше всего формальдегида и формалина.

Мы тщательно обрабатываем каждый лист, используемый при производстве мебели. Дополнительный слой лака позволяет навсегда забыть об эмиссии токсичных веществ и не беспокоится об экологичности материала даже при установки наших изделий в жилых помещениях.

Где применяют МДФ

Уникальные свойства древесных плит средней плотности делают их незаменимыми в строительстве. Возможность создания листа самых разных форм ценится е только при производстве мебели, но и украшений, резных изделий. МДФ-листы используются в следующих сферах:

·         обшивка стен панелями, отделка потолка и даже пола;

·         используется как материал для звукоизоляции в различных записывающих студиях;

·         создание фасадов с элементами резьбы или простой мебели с гладкими краями;

·         применяется в качестве составного материала для украшения дверей, окон, калиток, лестниц и т.д.

Особое преимущество мебели из МДФ и прессованных панелей — доступная цена. Материал крайне популярен в дачном строительстве, при отделке небольших мастерских, офисов, технических помещений и производств. При этом не стоит экономить на здоровье близких или сотрудников — выбирайте экологичную МДФ-мебель, созданную с соблюдением современных технологий и безвредную для человека. Наша компания — ведущий поставщик таких изделий в Краснодаре.